跳到主要內容區

系所特色與發展

01發展特色與發展目標

本系從2007創系至今已有12年的時間,替屏東在地培育許多設計人才,並協助在地許多社區、社會團體進行文化創意產業開發、影片錄製、商品製作等,是屏東目前在地唯一數位多媒體設計系,也因屏東多元的文化(閩南、客家、原住民、新住民等)讓本系可以在地扎根,協助屏東的文化發展。

近幾年來,屏東縣政府希望藉由觀光業的全面營造,帶動周邊產業例如農漁特產之銷售。諸如此類的生活產業,必須融入創意,提升經營模式,才能創造出具有創意產業加值之效益。為因應二十一世紀知識經濟革命性的改變及配合未來國家數位內容產業與學理發展所需,本系的經營發展特色,將著重在如下:

  1. 以文化知識/美學素養/社區產業/創意行銷等特色,強化數位多媒體設計系的素材基礎以及產業設計的元素。
  2. 擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)的數位媒體的市場擴張,專業人才的需求急遽增加, 在本系學生素養培育訓練
      的部分,可以積極提升文化創意素養與應用新媒體科技設計的軟實力。
  3. 在數位內容設計領域中,整合影音處理、平面設計、多媒體應用、遊戲設計、設計行銷與管理等專業人才,
      提供產業界所需人才需求,俾能提升文化創意產業之專業厚度。
 

01本系培育目標

本系培養虛擬世界的多媒體設計師,目前除了3D電影、線上遊戲、手機遊戲大行其道之外,近來大放異彩的擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)更是讓數位媒體人才的需求不斷地增加,數媒人的身價也跟著水漲船高。
大仁科技大學數位多媒體設計系致力於培養動畫、遊戲、影視特效三大產業的人才,系上專業課程分為兩大主軸:「2D及3D動畫遊戲設計課程」與「傳播媒體暨創意商品設計學程」,除了一般美學素養與數位科技專業知識課程規劃外,第一主軸訓練學生基本手繪能力與工具的應用,可習得前期的人物腳色創作、場景設計、2D及3D動畫及遊戲實作技能。第二主軸讓可以學習如何從腳本撰寫到電影拍攝、影片剪輯、周邊商品設計包裝、影視特效製作等能力。
綜合以上所述,本系培育重點發展為:
 
    1.數位遊戲設計人才
    2.電腦動畫繪製人才
    3.數位影音人才
    4.商業設計人才
 

01本系核心能力指標

本系核心能力指標

基本素養

(一般能力)

G1溝通表達
G2持續學習
G3工作責任及紀律
G4團隊合作
G5問題解決
G6創新
G7人際互動
G8資訊科技應用
G9橘色關懷
G9橘色關懷

核心能力

(專業能力)
 

P1數位影音設計能力
P2數位動畫製作能力
P3視覺傳達設計能力
P4遊戲開發與製作能力
P5數位內容企劃能力
P6行動App製作能力

 

公告類別: 系所公告
瀏覽數: